Пожевляне чтут...

Уже много лет пытаются сохранить историю завода. Значительный вклад в это дело внес Павел Максимович Казанцев, известный историк-краевед.

Историю хранят не только библиотекари, но и дети из Дома творчества юных. Они занимаются народными ремеслами. Плетут изделия из бересты, занимаются лозоплетением, а театральный коллектив "Вестник" собирает местный фольклор: пословицы, поговорки, поверья, обычаи, обряды и традиции.

Руководитель коллектива Вахошкина Лариса Кононовна и ее воспитанники ездят по деревням, ходят по Пожве, общаются с людьми в поисках ценного материаляю. Но собирают они не только устный фольклор, а еще предметы быта, утварь, костюмы, которые потом задействуют в своих постановках. И спектакли сочиняют на основе фольклора. Комната, где занимается коллектив, похожа на музей. Один из углов оформлен под интерьер крестьянской избы начала 20 века. Здесь стоит стол, на нем стоит самовар и оригинальные изделия из дерева, напоминающие чайник. Это жбан, который в старину использовался для хранения кваса. На стене большое зеркало в деревянной оправе и часы- ходики. На полу лежат круглые коврики ручной работы и две деревянные прялки, а одна из них даже "механизирована".

Но не все вещи использовались в крестьянстве. Поскольку поселок был заводским, здесь жили мастеровые рабочие завода, культура была особой, заводской. Но постепенно шло взаимопроникновение русской и коми-пермяцкой культур. Так некоторые жители нашего поселка хранят дома коми- пермяцкие дубасы (сарафаны), лапти, кушаки и многое другок. К сожалению, не каждый человек понимает ценность старинных предметов быта. Часто такие вещи можно обнаружить на мусорных свалках. А бывают случаи, когда жители сами несут раритеты в театр "Вестник". Детям нравится принимать участие в процессе сохранения своей истории. Это главное. Они ее познают, а познав, конечно же будут помнить. Не должны мы быть "Иванами", непомнящими родства.