Княжеский сад сохранился

В журнале "Наука и жизнь" № 9 за 1999 год мы прочитали статью "Тропинка в семейном саду" о дворянских родах Российской империи и очень обрадовались, что наконец-то хоть что-то узнали о судьбе нашего князя Сергея Ивановича Львова и его детей.

Поместье Львовых близ Перми - заводской поселок Пожва, в котором раньше, чем в столице, зажглись газовые фонари, здесь построен один из первых в России пароходов, а в 1839 году на выставке был представлен паровоз "Пермяк" - первый отечественный паровоз широкой колеи. Выпускали на заводе и тончайшее, как папиросная бумага, листовое железо, пользовавшееся спросом за рубежом. Этим железом были покрыты крыши королевского замка в Англии.

Работал крепостной театр, которым руководила княгиня. В 1901 году открылась поселковая библиотека, назвали ее Пушкинской. Сам князь "озаботился отвести и устроить для библиотеки удобное помещение".

Княжеский сад, в основном из лип, сосен, кедров, сохранился, но многие деревья больны. Была попытка восстановить его, да помешала перестройка: денег не хватало даже на зарплату. Можно вообразить, как красив был этот сад. "Как в раю побывала", - вспоминает о посещении сада сторожил нашего поселка А. А. Бажина. О князе осталась добрая память: справедливый был, понимал рабочих, на два летних месяца (июль - август) закрывал завод, отпускал на заготовку корма для скота, помогал деньгами нуждающимся.

От большого завода, занимавшего 5 гектаров, остались лишь огромная кирпичная труба, которая стоит в воде, как маяк, корпус длинной печи да нынешний Дом культуры.

Княжескому дому скоро исполнится 200 лет (полдома сгорело в 1934 году). Сейчас в этом доме санаторий -профилакторий, в котором лечатся люди со всего автономного округа Коми.

Историей нашего поселка занимался краевед Павел Максимович Казанцев, он собрал богатейший материал, который удалось опубликовать в книге "На старом уральском заводе". После образования Камского водохранилища завод перебрался на новое место, называется он теперь "Лесосплавмаш". Раньше на заводе трудилось более тысячи рабочих, он поставлял продукцию во все концы Совет-ского Союза. В связи с перестройкой больше половины рабочих было уволено. Теперь начинаем понемногу выходить из кризисного состояния.

Автор: Н. ИСАКОВА ( Заведующая Пожвинской Поселковой библиотекой)

ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО
Н.Ф.Исаковой от Е.Ю.Львовой-Роинишвили.

Уважаемая Надежда Филипповна!

Наконец-то ваше прекрасное письмо "нашло" меня. Как Вы меня обрадовали. Узнать о том, что больше 80 лет земляки помнят и интересуются судьбой моих родственников- это большое счастье.

Дедушку Сергея Евгеньевича я не помню - мне было 3 года, когда он скончался в Куйбышеве, а бабушку Зинаиду Петровну помню хорошо. Мне было 6 лет, когда кончилась наша ссылка, и нам с мамой разрешили уехать к её отцу в Тбилисси. Бабушка со старшим сыном Евгением осталась в железнодорожном поселке под Куйбышевым. Скончалась она в 1942 году в Барнаульском крае, куда её выслали в начале войны, когда правительство переезжало из Москвы в Куйбышев.

Моего дядю Евгения Сергеевича не расстреляли вместе с братьями в 37-м, а расстреляли в 42-м г. Про его судьбу напечатана большая статья в газете "Известия" от 29 марта 2001 г. с фотографией его перед расстрелом.

В 1970 г. мы с мужем работали в Женеве в Европейском центре ядерных исследований (по профессии мы физики), и нам удалось разыскать в Париже мою старшую тётю-Елену Сергеевну и побыть с ней только несколько часов. Она была иконописцем.Перед революцией Елена и Елизавета уехали во Францию учиться. Так и остались там.В 1918 году в Париж приехал их дядя, младший брат Сергея Евгеньевича,- Григорий Евгеньевич-председатель временного правительства. Жили они вместе.

Со второй дочерью Сергея Евгеньевича-Натальей (Тата) мы были очень близки.Это был умный, добрый, образованнейший человек. Она жила в Москве, была замужем за профессором медицины Сергеем Федоровичем Майковым. Умерла в 1981 году в возрасте 88 лет на руках моей младшей дочери.

Четвертая дочь Сергея Евгеньевича - Зоя, была пианисткой. Умерла в Москве в 1936 году в возрасте 42 лет.

У младшего сына Сергея Евгеньевича- Сергея- был сын Сергей, умер он в 1993 году.,бездетным. Так что на мне заканчивается наша ветвь князей Львовых.

Фотографии родных у нас сохранились, и даже есть, прада выцвевшая, большая фотография всех восьмирых детишек в Пожевском саду на фоне большого деревянного дома(видимо "княжеский дом"). Я очень тронута Вашим приглашением. Конечно, мне очень хочется побывать в Пожве, увидеть своими глазами то, что нам рассказывала тётя Тата, не говоря о том, чтобы пожить в доме, где рос мой отец. Но , к сожалению, в этом году я не смогу приехать. Я упала и сломала шейку бедра и запястье правой руки. Слава Богу, заживает всё нормально. Я уже хожу без костылей, но лечение ещё продолжается.

Я буду надеяться, что всё же смогу побывать в Пожве, увидеть то, что осталось посде затопления, познакомиться с Вами лично.

Была бы очень рада, если на этом наша переписка не закончится. Вы очень интересно написали об истории Пожвы и заводов, я о многом не знала.
Спасибо Вам за доброе, теплое письмо.

С уважением Екатерина Юрьевна Львова,
28 мая 2001 г.