Наши замечательные земляки

Софрон Казанцев со товарищами.

Уральские куранты. Пожвинские часыЧасам этим- очень много лет. В современной малогабаритной квартире им, пожалуй, было бы тесновато: изящно выточенная и богато инкрустированная бронзой и оловом верхняя декоративная деталь касалась бы потолка, а звук боя настолько мощен и гулок, что нарушал бы тишину подъезда по всем этажам.
Архивный документ гласит: «…Софрон Архипов сын Казанцев со товарищами их сиятельства повелением Всеволода Алексеевича часы смастерили. А всего делались оные четыре лета». Документ датирован 1803 годом. Значит часы начали мастерить в 1799 году.
Что же представляют из себя часы, которые четыре года мастерили несколько человек?
Высота корпуса 2 метра 27 сантиметров. Ширина верхней части 40 см, нижней- 53. Футляр деревянный- липа, покрытая тонким слоем орехового дерева, по которому сделаны углубления для художественной бронзовой и оловянной инкрустации. Все детали механизма бронзовые. Диаметр циферблата- 25 см. На циферблате стрелки: часовая, минутная, секундная и внизу суточная. Часы заводятся ключом на 14 суток. Каждый час от удара бронзовым молоточком часы издают сильный звук башенного боя.
Часы сделаны на Пожвинском заводе. Завод, основанный в 1754 году, вошел в историю отечественной техники в первой половине XIX столетия, как носитель передовых технических идей в России.
В 1819 году управитель Пожвинского завода получил указание: «Часы, кои по их сиятельскому повелению Всеволода Алексеевича Софронко Архипов сын Казанцев смастерил, доставить и не мешкая в С- Петербург. А чтобы худого с часами в пути ничего не приключилося, их сиятельство повелел Александра Петрова сына Кочегина отрядить сопровождающим и в доме их сиятельства оставаться столько, сколько часам надобности будет».

Остается неясным вопрос: почему- «отрядить сопровождающим» назначили не Казанцева- мастера часов, а Кочегина? Возможно, что Казанцева уже не было в живых.
Но прежде чем говорить о Кочегине, следует сказать, что в Пожве был еще один часовых дел мастер Александр Кудрявцев. Он в первой половине XIX столетия тоже сделал часы, по величине аналогичные часам Казанцева, но отличающиеся от первых по художественной отделке, длине маятника и инкрустации. Эти часы (к сожалению, невежественный мастер впоследствии испортил их механизм) дожили до наших дней и после реставрации помещены в Пермском областном краеведческом музее.
Есть основания предполагать, что вместе с Казанцевым в Пожве работали Кудрявцев и Кочегин. Они трое- основоположники часового производства на Урале.
Александр Петрович Кочегин, как часовых дел мастер, был в оруге хорошо известен. В начале XIX века он смастерил башенные часы, которые в 1830 году были установлены на Спасо-Преображенском соборе в Петербурге, за что по личному указанию Николая I Кочегин получил кафтан.
На выставке в Петербурге в 1839 году демонстрировались еще одни часы работы Кочегина. К слову сказать, Пожвинский завод был поставщиком часов для многих уральских промышленных предприятий того времени- Чермозского, Очерского, Полазненского и др. Башенные часы Полазненского завода, например, и по сей день находятся в экспозиции областного краеведческого музея.
Однако возвратимся к часам Софрона Казанцева. Этим часам довелось много попутешествовать. Как мы уже говорили, сначала их «повелели» доставить в Санкт- Петербург, где они были помещены в одной из комнат дома Никиты Всеволожского (ныне это дом №35 по ул. Римского-Корсакова). В этом доме собирался кружок «Зеленая лампа». Не будет лишним сказать, что в числе участников кружка были А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Н. И. Гнедич, С. П. Трубецкой, Я. Н. Толстой, Ф. Н. Глинка, А. И. Якубович. Потом часы Казанева снова очутились на Урале в Сивее. Возможно из хозяин- Н. Всеволожский приказал часы доставить в свое поместье.
Через многие руки прошли они за последующее столетие. Несколько лет назад мне удалось приобрести знаменитые часы, отремонтировать, установить их историю.

А. Шарц… (текст на копии неясен)
На снимке часы Софрона Казанцева.


Оригинал статьи:

О Пожве в прессе